ФК ЗенітФутбольные клубы

«Арсеналу» нужны защитники, но Николя Пепе – супер.

Ради него привлекли Мендеша, разбили 80 млн на 5 лет

56

Многие удивляются, как «Арсенал» подписал Николя Пепе за 80 млн евро при бюджете в 45 млн фунтов – при том, что это не единственный летний трансфер.

Во-первых, цифра в 45 млн фунтов действительно приводилась всеми английскими медиа, но на деле это скорее миф. На встрече с болельщиками во время американского турне Винай Венкатешам и Рауль Санльеи справедливо заметили, что в клубе цифру никогда не называли и не назовут, так как другая сторона при переговорах не должна знать, сколько у клуба денег. Есть даже теория, что 45 млн – ложный слив из клуба с целью занизить возможности и быть в выигрыше при переговорах.

Эта цифра совпадает с подсчетами AST (Arsenal Supporters Trust), но все понимают, что точно подсчитать невозможно. Вопреки желанию медиа постоянно публиковать фиксированную сумму (и менять ее по 10 раз за лето), трансферный бюджет – гибкая цифра, которая зависит не только от продаж игроков, но и от многих других факторов (допустимая степень рисков, готовность владельца покрывать потери, переподписание контрактов с действующими игроками, зарплата и подписной бонус новичка, реструктуризация долгов, курсы валют и т.д.).

Реальный ограничитель – только финансовый фэйр-плей, но «Арсенал» пока далек от нарушений. И очень далек, если мы допускаем, что Стэн Кронке может в крайнем случае покрыть допустимые потери (хотя такого пока не случалось).

Во-вторых, клубы придумали интересную схему: «Арсенал» будет платить 80 млн евро в следующие 5 лет относительно небольшими платежами. Такое случается часто, а фишка в том, что «Лилль» получит сумму сразу. Выплата в 70-75 млн пройдет от третьей стороны – от финансовой компании. Остаток – заработок компании. Именно им «Арсенал» будет выплачивать 80 млн евро за 5 лет.

Как раз перед тем, как стало известно о такой схеме трансфера, появилась информация, что «Арсенал» привлек к сделке Жорже Мендеша. Португалец не связан с Николя Пепе и в этом случае работал именно на «Арсенал». Прямого подтверждения нет, но в структуре сделки прослеживается его почерк.

В-третьихзарплата Николя Пепе оказалась неожиданно вменяемой – пишут о цифрах от 100 до 140 тысяч фунтов в неделю. Для контекста: альтернатива Пепе, Уилфрид Заха, зарабатывает в «Кристал Пэлас» 130 тысяч (и – пока вы не начали его ненавидеть – отдает 10% на благотворительность в Африку). В «Арсенал» он перешел бы только со значительным повышением.

В глобальном плане для клуба ничего не изменилось – «Арсенал» по-прежнему живет в условиях жестких финансовых ограничений (пускай не мифических 45 млн, но все равно жестких). Но изобретательность, показанная в сделке по Пепе, дает надежду, что клуб будет жить, а не выживать.

Прямо сейчас переход игрока уровня Пепе – подарок болельщикам. В прошлом сезоне он был лучшим во Франции не из «ПСЖ»: потрясающе вариативен, способен давать как ширину атакам, так и обострять при смещениях в центр.

Клуб хитро убедил игрока уровня плей-офф ЛЧ перейти в команду из ЛЕ. Браво! Если за этим трансфером последует такая же хитрая работа по действительно проблемным позициям, из мимолетной и слепой радость станет долгосрочной.

Добавить комментарий