Биатлон

Артем ПРИМА: «Этап в Хохфильцене уже будет достойным»

63

Артем ПРИМА: «Этап в Хохфильцене уже будет достойным»
© biathlon.com.ua. Артем Прима

Сегодня Артем Прима занял 20-е место в спринте в Контиолахти. Украинский биатлонист поделился впечатлениями от гонки:

– Артем, из трех гонок в Контиолахти сегодняшняя удалась тебе лучше всего. Уже адаптировался к здешним условиям или в целом увереннее ощущаешь себя на трассе и стрельбище?
– Да, уже получше сегодня в спринте было. Рад тому, что можно было уже на трассе поработать, выложиться, потерпеть. И, в принципе, уже получше по итоговому результату. Надеюсь, что следующий этап в Хохфильцене уже будет достойным. Думаю, что можно уже будет себя хорошо на дистанции показать и улучшить результат ходом и стрельбу. Надеюсь, что потихоньку уже будет всё выравниваться и можно будет хорошо на рубеже работать.

– Насколько помню, стойка нередко у тебя удается лучше. Сегодняшний промах в лежке чем был вызван, как думаешь?
– Я всегда говорил, что стрельба – это такая штука…, сегодня она есть, а завтра её нет (улыбается). Она как приходит, так и уходит. Мы не работаем в тире – мы стреляем на открытом пространстве, где есть ветер и снег. Какие угодно погодные условия и вообще всё, что угодно, могут вмешаться. Но что касается сегодняшнего промаха лёжа, то когда пришёл на огневой рубеж, был намного сильнее ветер справа визуально. Флажки намного сильнее трепыхались и я сделал две поправки вправо. В итоге тренер сказал, что был промах справа. Может, где-то всё же чуть-чуть на вынос дорабатывал и из-за этого промазал вправо. Ну, так получилось.

– Минута проигрыша ходом – это нормальное отставание на данный момент для тебя? Чувствуешь ли резервы по скорости и что вот-вот «разгонишься»?
– Минута проигрыша ходом на дистанции для начала сезона – это нормально, в принципе. А что касается резерва – конечно же, он есть. Надеюсь, что дальше мы будем разбегаться: не только я, но и команда. Все будем разбегаться и показывать достойный результат. Никто не готовится конкретно к первому этапу Кубка Мира (улыбается).

– Привык ли уже к существующим ограничениям, связанным с пандемией? Или всё еще непривычны достаточно жесткие санитарно-эпидемиологические правила и отсутствие людей на трибунах?
– Мы постепенно привыкаем к ограничениям. Есть, конечно, некоторые нюансы… Иногда, бывает, забываешь взять с собой маску или одеть её при выходе из номера. Есть какие-то мелочи, но контролируем сами себя пожёстче в этих условиях. Если выходишь на кросс – выходишь в маске. Потихоньку привыкаем…

Что касается отсутствия болельщиков, то в том сезоне уже немного это прочувствовали. В этом году тоже без зрителей. С одной стороны, вроде бы, уже и привыкли. Но, честно, больше помнится то, когда тебя на трассе поддерживали, и было много зрителей. Приходишь на рубеж – и не слышишь выстрелы, а слышишь гул, как болеют и поддерживают зрители спортсменов. Я думаю, что нельзя привыкнуть к отсутствию этого. Ведь биатлон – это такой вид спорта, в котором болельщики играют большую роль. И действительно, когда полные трибуны – это «вау-эффект», по-другому не скажешь.

Добавить комментарий