Биатлон

Артем ПРИМА: «Гонки без болельщиков напоминают контрольную тренировку»

75

Артем ПРИМА: «Гонки без болельщиков напоминают контрольную тренировку»
© biathlon.com.ua. Артем Прима

Украинский биатлонист Артем Прима оценил свое выступление на этапе Кубка мира в Хохфильцене и рассказал, каково ему выступать без болельщиков:

– Артем, как оценишь последние две гонки на Кубке мира? Со стрельбой сегодня было особенно тяжело?
– По поводу спринта ничего не буду говорить…  А вот пасьют получился лучше, определенные положительные эмоции присутствуют. Сегодня на трассе чувствовал себя лучше: мог уверенно бежать, бороться, терпеть. Физически гораздо легче. Надеюсь, на следующих стартах результаты будут намного лучше.

А что касается стрельбы… Скажу честно, как есть: лично мне здесь очень трудно стрелять именно на стойке. Если на стрельбе лежа и есть небольшие проблемы, то они незначительны. А вот на стрельбе стоя трудновато работается из-за трудного подхода, который нужно отработать. Соответственно, подхожу на высоком пульсе. На данный момент стойка мне дается труднее, поэтому и промахи – где один, где два. Конечно, мы все в одинаковых условиях, никому не легко, но одни справляются лучше, другие, наоборот, – хуже.

– Как сильно биатлон при пандемии отличается от того, который был год назад? Привык к постоянному масочному режиму и постоянным ограничениям?
– Биатлон очень сильно отличается от того, который был раньше. В первую очередь – это отсутствие зрителей. Приезжаю на огневой рубеж – тишина, только слышишь собственные выстрелы. Это очень напоминает контрольную тренировку. Мы привыкли, что с начала гонки и до ее завершения на трассе постоянно неистовый гул, а сейчас… Не знаю, кому как, но мне гонки с болельщиками всегда нравились! Это ободряет, добавляет дополнительных сил, ведь на каждом участке трассы тебе подкрикивают. Присутствие болельщиков для меня всегда было огромным плюсом.

На данный момент, из-за пандемии, нет зрителей, только тренерский штаб или сервис группа, которая стоит где-то на трассе. К сожалению, у нас в команде не так много обслуживающего персонала, и на круге стоит только три-четыре человека… Биатлон со зрителями – это особая атмосфера, и отсутствие болельщиков очень чувствуется.

Человек – такое существо, которое ко всему привыкает (улыбается). Вот и мы по чуть-чуть привыкаем к маскам, определенным ограничениям, постоянным тестированиям на коронавирус, ведь есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Это наша работа, от нас что-то требуют – мы выполняем.

– Впереди небольшой отдых после этапа… далее снова тяжелая работа. Уже знаешь на что-то обращать большее внимание в подготовке к следующей части сезона?
– Да, по плану у нас дальше подготовительный сбор в австрийском Обертиллиахе. Мы будем тренироваться, выполнять нужную нагрузку, а также те задачи, которые будет ставить перед нами тренер. Эта работа очень сложная. Это не просто выйти и прогуляться, поскольку тренируемся мы также на высоком пульсе, выполняем большие объемы работы, много силовых тренировок. Понятно, что, когда ты стартуешь – ты работаешь на пределе своих возможностей, но тренировки – это хоть и другая специфика, но очень важная, поскольку на них у тебя есть возможность отточить определенные элементы, которые нужны в гонке: подходы к рубежу, ускорения, тому подобное.

Впереди нас ждет важный этап – подготовка к следующей части сезона. Надеюсь, она пройдет нормально: мы восстановимся после этих гонок, и в хорошей форме подойдем к стартам в Германии.

Лично я в этот период буду обращать особое внимание на стрельбу, стрельбу и еще раз стрельбу, ведь не совсем доволен той работой, которая была здесь, на этапе в Хохфильцене. Надо будет разобраться, в чем причина, и поработать над ее устранением. Думаю, все будет хорошо!

Добавить комментарий