Футбол

Фантастика на Максимире: Шахтер совершил подвиг, вырвав ничью у Динамо

42

Чемпион Украины очень некомфортно чувствует себя во время прессинга соперника, если, к тому же, тот играет с тремя центральными защитниками (как «Аталанта» или «Загреб», не говоря уже о «МанСити»). Но можно и четырьмя защитниками – если ты «Динамо» киевское, и тебе терять нечего. Да и «Александрия», к слову, создала чемпионам Украины намного больше проблем, чем следовало бы. Из всего этого перед игрой на «Максимире» вытекал неутешительный вывод: дончане как рыба в воде чувствуют себя с командами типа «Ворсклы», которые сдаются до матча, но вот соперники, либо строящие баррикады, либо сами идущие в наступление, команду Каштру вгоняют в ступор. Стало быть, предматчевый алгоритм очевиден: если «горняки» не совершат подвиг, ловить им в игре с командой Бьелицы будет нечего.

Сказать, конечно, не мешки ворочать. Но как совершить этот подвиг, если защита в «Шахтере» далеко не безгрешная, полузащита и атака, при небольшом исключении, привыкла играть на чистых мячах, а тренер – по единственной схеме (4-1-4-1)? Ну, Каштру ведь прослыл тактическим фриком не зря, вот пусть и кумекает. Да и игроки «Шахтера» должны, наконец, понять, что даже в весьма проходной группе Лиги чемпионов можно оказаться в дураках и не попасть даже в Лигу Европы.

Помимо непростых вопросов тактики, перед игрой в Загребе гложил и вопрос выбора стартового состава «Шахтера». Перед визитом в столицу Хорватии дончане сыграли матч УПЛ во Львове с «Карпатами», но тот поединок не стал генеральной репетицией перед «Динамо». Скорее наоборот. Из основы – лишь Степаненко, да и тот не доиграл до конца. Не запутал ли Каштру и сам себя этими экспериментами? Здоровы ли Кривцов и Исмаили, в форме ли Марлос, как с мотивацией у Тайсона?

В принципе, ответы на все вопросы зачастую можно получить уже в дебюте встречи. В нашем случае так не получилось. Худшие опасения не оправдались – все травмированные давеча игроки «Шахтера» оказались в строю. Но вот об игре «Шахтера», впрочем, как и о «Динамо», долго нельзя было сказать что-либо конкретное. В первую очередь потому, что команды действовали очень осторожно, с явной оглядкой на тылы. За первые десять минут – ни удара путного, ни момента запоминающегося.

Но на 13-й минуте игра взорвалась. Как и в Харькове, дончанам удалось быстро открыть счет. Тайсон отличным разрезным пасом нашел Мораеса, который зрячей передачей вывел на ближнюю штангу Патрика, и бразилец в ближнем бою переиграл Ливаковича. Все хорошо, но важно было удержать этот счет, сыграть не так, как в первой игре после гола Коноплянки.

Однако прорехи «горняков» в защите никуда не улетучились. Спустя пять минут после гола Патрика хозяева могли сравнивать счет, когда Петкович, воспользовавшись ошибкой Матвиенко, без преград пробивал по воротам. К счастью, нашу команду спас Пятов.

Однако спустя несколько минут Петкович исправился. После банального навеса с правого фланга высокий форвард «Динамо» продавил в воздухе отнюдь не маленьких Степаненко и Кривцова, и пробил мимо голкипера. 1:1, и устойчивое ощущение продолжения харьковского поединка.

А дальше игра опять успокоилась. Лишь спустя десять минут снова возник опасный момент. Причем сразу два. И оба – у ворот Ливаковича. Сначала опасно пробивал Патрик – мяч едва не срикошетил в ворота, а затем приложился к мячу Матвиенко – вратарь на месте. Хозяева ответили быстро: Петкович падал в штрафной зоне гостей, но судья на этот финт не купился. Как не повелся Брых и на падение Адеми у владениях Пятова на последних секундах встречи, хотя показалось, что Матвиенко таки задел оппонента. На этой тревожной ноте и завершился первый тайм. Был он равным, его итог закономерный. У «Шахтера» по сравнению с первой игрой не было таких явных разрывов между линиями – выход Коваленко, который стал фактически третьим опорником, сделал свое дело. Но не было и легкости. Впрочем, этой легкости не было и у динамовцев. Обе команды предпочитали играть прагматично и осторожно. Оно и понятно: слишком высока цена ошибки.

Второй тайм начался так же, как и первый: без моментов. Но прошли традиционные десять минут, и гости снова могли забивать. «Шахтеру» удалась быстрая контратака, которую разогнал Тайсон, но Коваленко, ее продолживший, не смог отдать точную передачу на Марлоса. Хозяева ответили оперативно. Леовац бил со средней дистанции, и мяч рикошетом от защитника дончан угодил в перекладину.

Дабы не испытывать еще раз судьбу, «Шахтер» прочно завладел инициативой, отрядив в атаку большие силы. «Горняки» играли первым номером, их процент владения мячом в эти минуты наверняка зашкаливал, но они сумели выжать из этого превосходства лишь неплохой удар Мораеса, который парировал голкипер.

Мораес отличился и спустя пару минут, когда на нем Моро заработал второе предупреждение. Тут-таки гости могли разыграть лишнего, но Ливакович спас «Динамо», отбив удар в упор Матвиенко.

Тут не нужно быть семь пядей во лбу – продолжай методично расшатывать оборону «Динамо», и она, рано или поздно, даст трещину. Но вместо этого Марлос отдал «должок» Моро: получив второе предупреждение, натурализованный бразилец покинул поле. Снова все с начала. Точнее, с конца. Как только составы уравнялись, хозяева вышли вперед. Причем сделали это визуально просто и легко. Вышедший на замену Иванушец позиционно обыграл Матвиенко и пробил в дальний угол без шансов для Пятова.

«Шахтер» пошел ва-банк, но попал в плен. Ольмо разобрался со всеми на правом фланге и прострелил на дальнюю штангу, где забытый всеми Адеми вогнал последний, как казалось, гвоздь в лигочемпионские амбиции подопечных Каштру.

Но Мораесу удалось отквитать один мяч. На штурм ворот «Динамо» пошел даже Пятов. И на последней компенсированной минуте именно Пятов заработал для своей команды одиннадцатиметровый. Его взялся исполнять Тете, и бразилец был точен. Вот так невероятно дончане за пять минут смогли отыграть два мяча и уйти от поражения.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Лига чемпионов. Группа С. 4-й тур.

«Динамо» (Загреб) – «Шахтер» (Донецк) – 3:3

Бруно Петкович (25), Лука Иванушец (83), Ариян Адеми (89) – Алан Патрик (13), Жуниор Мораес (93), Тете (98, с пенальти)

Эмир Дилавер (34), Никола Моро (41), Кевин Теофиль-Катрен (98) – Ромеро Марлос (73)

Никола Мора (74, вторая желтая карточка) – Ромеро Марлос (79, вторая желтая карточка)

«Динамо»: Доминик Ливакович, Кевин Теофиль-Катрен, Эмир Дилавер, Дино Перич, Петар Стоянович (Лука Иванушец, 72), Ариян Адеми, Никола Моро, Марин Леовац, Дани Ольмо, Мислав Оршич (Марко Гьира, 77), Бруно Петкович (Дамиан Кендзер, 91)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Додо, Сергей Кривцов, Николай Матвиенко (Дентиньо, 86), Исмаили, Тарас Степаненко (Маркос Антонио, 90), Алан Патрик (Тете, 84), Ромеро Марлос, Виктор Коваленко, Тайсон, Жуниор Мораес

Арбитр: Феликс Брых (Германия)

Стадион «Максимир» (Загреб, Хорватия)

Добавить комментарий