Манчестер СітіФутбольные клубы

Гвардиола уничтожил Тоттенхэм за счет прессинга. Почеттино повезло

71

Вчера во втором туре АПЛ «Манчестер Сити» боролся за 3 очка с командой Маурисио Почеттино. Матч вышел очень ярким, возможно не таким, как встреча этих команд в прошлом сезоне в 1/4 Лиги чемпионов, но некоторые элементы той встречи повторились.

Из-за травм матч пропускали несколько игроков у обеих команд. У «Сити» это Бенджамен Менди и Лерой Сане, который недавно порвал крестообразные связки. У «шпор» в лазарете новичок Сессеньойн, Деле Алли, Сон и Фойт. Но главной потерей в этой встрече было отсутствие Давида Силвы. Да, испанец вышел на замену, но, во-первых, он отыграл всего лишь 12 минут, а во-вторых, Силва – ключевой игрок нынешнего состава и Гюндоган априори не может его заменить.

Матч с первых минут начал Кайл Уокер, хотя я думал, что все-таки хоть немного сыграет Канселу. «Тоттенхэм» полностью не смог заменить Сона, так как его скорость очень важна при игре в таком стиле. «Тоттенхэм» располагался очень низко и если у них был шанс для контратаки, то часто она затормаживалась в районе центрального круга. Кореец явно бы помог своей команде, но это уже проблема «шпор».

Также можно отметить то, что место в стартовом составе занял Давинсон Санчез, а не Вертонген. Слухов о травме бельгийца в прессе не было, но такому ходу от Почеттино есть объяснение, о нем чуть ниже.

2. «Манчестер Сити» вчера уничтожил соперника. Это подтверждают и объективные показатели, и субъективные ощущения от матча. По ударам у подопечных Гвардиолы преимущество в 10 раз (30:3), территорию также выиграли «горожане» (49% действий на трети поля «Тоттенхэма» и 40% в средней). По xG также нереальное преимущество (2,53:0,56). Да, по цифрам все не аж так разгромно, но если чуть углубится, то можно лучше понять уровень везения гостей.

«Тоттенхэм» набил 0,56 xG, но 93% из них создано после стандартов. С игры парни Почеттино создали всего лишь 0,04 xG.

3. По владению статистика также немного врет. «Сити», как можно было ожидать, выиграл владение (56%:44%). На самом деле владение мячом у команд очень отличалось. Разнился и уровень, и стиль. «Сити» контролировал мяч по всему полю и достаточно уверенно развивали свои атаки. У «Тоттенхэма» больше половины своих передач (56%) отданы на своей первой трети поля, то есть около своих ворот. «Сити» в этой зоне отдал всего лишь 17% передач. Это видно и по карте передач.

4. Одна из главных причин такого доминирования – прессинг «Сити». Он действительно был практически идеален и не давал «Тоттенхэму» шансов на качественный билд-ап.

У игроков «Тоттенхэма» очень мало вариантов для короткого розыгрыша мяча. Обычно подопечные Почеттино или выбывали в надежде, что Кейн зацепится, или отдавали назад, прижимались к своим воротам и в результате своим прессингом «Сити» заставлял се равно выбивать мяч.

В этом моменте у Уокер-Питерса вариантов для передачи нету. Игроки «Сити» или плотно опекали, или просто перекрывали линии для передачи, очень круто с этим справлялся Де Брюйне.

Де Брюйне сыграл очень важную роль при игре без мяча. Он высоко выдвигался прессинговать и средняя позиция по матчу у него даже выше, чем у Агуэро.

Без мяча «Сити» в некоторых моментах выстраивался даже в 4-2-4.

5. «Тоттенхэм» без мяча так прессинговать не мог и располагался очень узко. Такое расположение давало возможность для подач с флангов. «Сити» сделал 31 кросс, у «Тоттенхэма» – 5. Именно это, я думаю сыграло в выборе стартового состава у «Тоттенхэма». Думаю, Давинсон Санчес получше Вертонгена на втором этаже.

6. «Тоттенхэм» даже в некоторых эпизодах позволял себе располагаться высоко, но для «Сити» это было даже лучше.

В этом эпизоде «Ман Сити» за счет мастерства Эдерсона выходит из обороны в одно касание (передача кипера отрезает всю активную линию прессинга и хавбеков) и Бернарду Силва идеально скидывает на ход Уокеру, который на скорости обходит соперников и создает голевой момент. Также, хочу отметить, что у каждого защитника «Тоттенхэма» есть игрок, который отвлекает их внимание.

Без мяча «Тоттенхэм» закрыл центр поля, там располагалось 5 игроков, но это не помогло им перекрыть атаки соперников. Акцент атак «Сити» сместился на фланги (только 21% атак через центр), что видно по карте передача. Они располагались в 4-2-3-1.

7. Билд-ап «Манчестер Сити» строился по структуре 3-3. Можно было бы подумать, что слишком много игроков располагается так низко, но одним из игроков в первой линии являлся Эдерсон. Он часто поднимался даже выше штрафной площади. Средняя позиция Эдерсона оказалась практически на уровне с центрбеками «Тоттенхэма».

Важную роль играли Зинченко или Уокер. Место во второй линии занимали Родри, Уокер и Зинченко или Гюндоган. Зинченко и Уокер исполняли и «ложных» фуллбеков, и классических крайних защитников.

Если подопечные Пепа старались выходить через короткий пас, то у «Тоттенхэма» была вся надежда на забросы. Вот классическая позиционная атака «Тоттенхэма».

8. Первый гол «Сити» стал уже классическим для команды Гвардиолы. Гениальная передача де Брюйне, преимущество 3 в 2 на дальней штанге материализуется в гол.

В голе «Тоттенхэма» необъяснимую ошибку допустил Эдерсон. Как правило, голкипер должен занимать место посередине ворот, чтобы иметь равноценные шансы на спасение удара в любой угол. Я думаю, что именно такой выбор позиции стал главной причиной гола Ламелы.

При втором голе «Сити» та же ситуация, что и в первом, только де Брюйне отдавал пас из другой зоны.

Второй гол «Тоттенхэма» очень впечатлил зрителей. На секундомере арбитра 55:30 – Лукас Моура выходит на замену, 55:48 бразилец забивает гол. Многие накинулись на Уокера, мол, он проиграл борьбу. Но я думаю, что это не его ошибка, так как в начале эпизода видно, что Уокер крыл зону, и за его спиной был еще один игрок. Кайлу нужно было выбирать или бежать пару метров за Моурой, или закрывать зону. Кайл выбрал правильное решение, но чуть-чуть не успел.

9. Гвардиола: «В прошлом сезоне в нашем матче был офсайд, в этом — игра рукой. Если это была рука, то это рука, решение принимается в Лондоне, поэтому я ничего не могу поделать с этим. У Ляпорта была игра рукой, почему у Льоренте не зафиксировали игру рукой в прошлом сезоне?»

Такие слова можно понять, я думаю, у большинства людей эмоции были бы похожи. Но нужно ответить Гвардиоле, почему не зафиксировали игру рукой у Льоренте в прошлом сезоне. Просто потому, что скорее всего там было ВБЛ (Великое Бедро Льоренте). Но нужно отметить, что и в этом матче у арбитров было много оснований, чтобы поставить пенальти в ворота «Тоттенхэма», например, грубая игра против Родри при угловых.

Добавить комментарий