Другие виды спорта

Игорь Гоцул: «Россия прилагала много усилий, чтобы потянуть Украину за собой в отстранении за допинг»

34

Глава Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Игорь Гоцул  рассказал об антидопинговой деятельности его организации.

– Как вы оцените эффективность антидопинговой деятельности ФЛАУ?

– Есть объективные показатели, по которым можно наблюдать и измерять эффективность. Один из них – количество проб, которые мы берем.

Чем больше проб, тем меньше пространства для злоупотребления. Этот показатель изменился в разы за последние годы.

Сегодня Национальный антидопинговый центр (НАДЦУ) принимает у наших спортсменов две тысячи проб в году.

Хотя еще пять лет назад WADA признала НАДЦУ таким, что не соответствует установленным стандартам из-за нарушений, подозрений, невыполнения норм.

Следующим шагом должно быть отстранение всех спортсменов страны от международных соревнований и запрет их проведения в Украине. Это произошло недавно с Россией.

Мы делали все, чтобы НАДЦУ вернули статус. Обвинения сняли, этому предшествовала сложная работа. Мы приобщались к изменению украинского антидопингового законодательства, отчитывались о нашей работе – например, о количестве семинаров и проб.

В конце концов, смогли убедить международное сообщество на уровне профильного министерства, НАДЦУ и ведущих федераций страны, что политика изменилась. Они нам поверили.

Хотя Россия, которой было грустно страдать одной, прилагала много усилий, чтобы потянуть Украины за собой. Но нам удалось убедить международную федерацию, что мы существенно отличаемся.

Да, у нас есть положительные пробы, у нас есть тяжелое прошлое, но мы точно отличаемся в политике, реализуем сегодня.

Хотя мы еще не вышли за критические пределы, мы до сих пор в зоне особого мониторинга WADA. Сейчас вопрос об отстранении точно не стоит. Динамика положительная.

Для меня наиболее важный фактор – это общение со спортсменами и тренерами. Я вспоминаю наши первые семинары на тему допингом. Видел в глазах скепсис многих. Мол, ты себе говори – у тебя работа такая, а мы знаем как делается результат на самом деле.

Мы очень большую цену заплатили, чтобы эта психология изменилась. Если бы спортсмены и тренеры сразу нас восприняли, то возможно не было бы такого количества дисквалификаций.

Сегодня наступило понимание многих спортсменов и тренеров, времена изменились. Мы видим новое поколение, которое не только не готово принимать допинг, они никогда не пойдут на это из-за уровня мировосприятия.

– Несмотря на это вы говорите о риске, что в украинских легкоатлетов еще будут отбирать медали.

– Конечно. Ибо первые пробы хранят десять лет. Затем их будут проверять обновленными тест-системами с большими возможностями.

Не все наши спортсмены были абсолютно ответственные, поэтому мы понимаем риски.

К тому же сознание всех спортсменов и тренеров не меняется одновременно и одинаково.

Есть еще рецидивы прошлого, старшие тренеры, которые живут в прошлой системе координат. Они просто физически не знают, как готовить спортсменов иначе, – сказал Гоцул.

Добавить комментарий