Лига ЧемпионовФутболШахтар

Кто такой новичок Шахтера Витао

113

Поздним вечером 2 сентября, уже на самом финише работы трансферного окна, «Шахтер» совершил крайне неожиданный трансфер 19-летнего центрального защитника «Палмейраса» Витао. Помимо того, что накануне сделки в прессу абсолютно не попадали никакие слухи о готовящейся сделке, удивительным выглядит еще и тот факт, на какой позиции выступает юный новобранец «горняков». Витао станет лишь вторым центральным защитником из Бразилии в истории «Шахтера» после Леонардо, впрочем о последнем вряд ли стоит вспоминать, если только вы не хотите взгрустнуть или позлорадствовать (в зависимости от присутствия или отсутствия симпатий к «Шахтеру» соответственно).

По неофициальной информации за Витао «Шахтер» отдал 4 миллиона евро. Однако это лишь за 60 или 70 процентов (здесь данные разнятся) экономических прав на футболиста, которые непосредственно и принадлежали «Палмейрасу». О судьбе остальной части прав информация в бразильской прессе пока отсутствует, но не исключено, что «Шахтер» уже выкупил или договаривается об их выкупе. Впрочем, финансовые нюансы – дело вторичное. Куда важнее понимать, кто же такой Витао и что он может дать «Шахтеру»? Вот это и постараемся прояснить.


Тихий мальчик с родины Фернандиньо и Жадсона 

Витор Эдуардо да Силва Матос, или просто Витао, родился 2 февраля 2000 года в муниципалитете Жакарезинью, который входит в штат Парана. До 2014 года выступал в местной школе под названием Little Cracker. Именно там Витао делал свои первые шаги в футболе, обретя позицию центрального защитника. Когда парню исполнилось четырнадцать, он решился пройти просмотр в академии PSTC (Parana Soccer Technical Center), которая располагается в Лондрине (все тот же штат Парана). Интересно, что уроженцами Лондрины являются два бразильца, которые оставили глубочайший след в современной истории «Шахтера» – Жадсон и Фернандиньо.

Переезд в PSTC дался Витао непросто («Я провел год в PSTC, и это было очень сложно, потому что я никогда ранее не покидал родной дом, и не привык быть вдали от семьи и друзей», – рассказывал впоследствии футболист), однако там юный талант не задержался. На одном из турниров его присмотрели скауты «Палмейраса», куда в 2015 году Витао и переехал. Интересно, что время в PSTC стало настоящей витриной для молодого защитника. До того, как оказаться в «Палмейрасе», он дважды проходил просмотры в других клубах («Коритибе» и «Атлетико Паранаэнсе»), но впечатлить тамошних тренеров не смог.

В новой команде «тихий и застенчивый мальчик», как характеризовали Витао, адаптировался достаточно быстро. На поле он демонстрировал хорошую агрессивность и напористость, чего в принципе лишен в бытовой жизни. Все это привело к тому, что Витао в 2015 году был вызван в ряды юношеской сборной Бразилии U-15 для участия в чемпионате Южной Америки соответствующей возрастной категории. Тот турнир проходил в Колумбии и завершился победой бразильских талантов – в финале они одолели Уругвай в серии пенальти.

Спустя два года Витао уже в составе сборной Бразилии U-17 выиграл чемпионат Южной Америки среди команд возрастом до 17 лет. В том составе бразильцев именно Витао был капитаном, что свидетельствует о лидерских качествах этого игрока.

В «Палмейрасе» дела у Витао до поры до времени также только продвигались исключительно вверх. «Меня очень хорошо приняли в «Палмейрасе», и это очень помогло мне на начальном этапе. Постепенно я начал завоевывать свое пространство в команде и сегодня понимаю, что мне нужно двигаться дальше, ведь однажды я хочу стать важным игроком для первой команды клуба», – говорил Витао несколько лет назад.

Молодого защитника неоднократно привлекали к спаррингам первой команды «Палмейраса», но вот в официальном матче Витао дебютировал лишь в марте нынешнего года. Он вышел в стартовом составе на матч Лиги Паулиста против «Понте-Преты», но на 71-й минуте был заменен. Ротация была вызвана не плохой игрой юноши, а желанием тренерского штаба «Палмейраса» изменить тактику на более атакующую. Это им удалось, благодаря чему «зелено-белые» добыли сложную победу 1:0.


Интерес европейских грандов

Еще в 2017 году в бразильской прессе появились сведения о предметном интересе к Витао со стороны «Манчестер Сити». Представители английского клуба даже прилетали в Сан-Паулу на переговоры с родителями футболиста, а также представителями «Палмейраса». Однако тогда бразильскому клубу удалось убедить Витао остаться, подписав с ним профессиональный контракт. Платить же солидную клаусулу, оговоренную в этом договоре, «Манчестер Сити» не пожелал и остыл к кандидатуре защитника.


Спустя год интерес к талантливому беку начал проявлять мадридский «Реал». Эмиссары «сливочных» вели переговоры о переходе Витао, но тот вновь решил подписать контракт с «Палмейрасом», который выразил готовность существенно повысить оклад футболиста, увеличив сумму клаусулы до 30 миллионов евро. Мадридцы, повертевшись вокруг игрока еще немного, отбыли на родину несолоно хлебавши.

Наконец в феврале нынешнего года Витао попал в сферу интересов «Барселоны». На этот раз все было куда серьезнее – в Испанию лично летал спортивный директор «Палмейраса» Алешандро Маттос вместе с агентом Витао. Они несколько дней вели переговоры с «блаугранас», желая выручить от сделки около 8 миллионов евро. Поговаривают, что к тому моменту «Барселона» следила за защитником уже около 10 месяцев и рассматривала его на перспективу, желая пока обкатать в молодежной команде.

Тогда же, в феврале, бразильская пресса сообщала, что руководство «Палмейраса» готово продать свою подрастающую звезду, так как для Витао не было прямо сейчас гарантированного места в первой команде. Не желая рисковать и убивать талант защитника в молодежной команде, «зелено-белые» и подыскивали интересный с экономической точки зрения вариант для продажи Витао. К слову, буквально через день после новости об интересе к Витао со стороны «Барселоны», в прессе появились слухи про зондирование почвы на предмет покупки игрока и со стороны «Шахтера».

Договориться в феврале с «Барселоной» «Палмейрас» не сумел, но уже в июне итальянские СМИ писали об интересе к Витао со стороны «Ромы». Не исключено, что внимание на талантливого бека итальянскому клубу посоветовал обратить экс-наставник «Шахтера» Паулу Фонсека, очевидно располагавший данными селекции «горняков» по этому игроку. Но «Рома» была занята другими целями, из-за чего уже на финише окна Витао оказался именно в «Шахтере», причем за весьма адекватные деньги, если верить бразильской прессе.

Чем хорош и что умеет?

Витао, как уже отмечалось, играет на позиции центрального защитника. Он правоногий, но для него нет проблемы сыграть как правого центрального, так и левого центрального бека. Среди главных его достоинств отмечают неплохую позиционную игру, смелость и готовность вступать в борьбу буквально за каждый мяч. Кроме того, Витао довольно качественно смотрелся в игре на опережение, как минимум на юношеском и молодежном уровнях.

Витао довольно органично был вписан в игру «Палмейраса» через пас. В среднем в матчах нынешнего календарного года на счету этого защитника статистики фиксировали по 45 передач, из которых 90% оказывались точными. Достаточно неплохо этот бразилец играет вперед – по крайней мере, в последнюю треть поля от него исходило в среднем по 5,7 передач за игру (67% точных), а в штрафную соперника – по одной передаче за матч (здесь точность уже не столь велика – лишь 38%).

Игра в молодежной команде «Палмейраса» нечасто вынуждала Витао вступать в единоборства за мяч. На его счету по 8,9 дуэлей в среднем за игру, из которых победителем он выходил в 56% случаев. Впрочем, для «Шахтера» это не станет проблемой, потому как в текущем календарном году лишь у Хочолавы среднематчевый показатель единоборств превышает 10, у Кривцова и Матвиенко – он где-то на уровне того, который имеет Витао.

Очень важным качеством центрального защитника для «Шахтера» является умение отдать первую передачу. С этим у Витао серьезных проблем нет. Более того, у него достаточно неплохая статистика длинных пасов (в среднем – 5,5 за матч при 60% точности). Игру этот бек предпочитает вести не слишком торопливо, но зато благодаря этому он успевает отлично оценить позиции своих партнеров, а затем вырезать качественный лонгболл в свободную зону.


Важно отмечать, что Витао – достаточно негрубый футболист. Он старается как можно реже фолить (по 0,7 нарушений за игру в среднем), что прямо сказывается на количестве получаемых им карточек (в нынешнем году 0,14 по желтым и 0,05 в среднем за матч по красным). Хотя ярких «бегунков» догонять этому беку непросто – все-таки он достаточно фактурен (186 см), хотя все еще и очень худощав (75 кг).

«Дома все говорят, что я – гордость семьи. Все потому, что каждому из моих родственников, по сути, нечего рассказать о себе. Они самые обычные люди, находящиеся внизу социальной лестницы. Я хочу обеспечить им лучшее положение в жизни, потому что видеть свою семью счастливой – это бесценно. Также я хочу войти в историю клубов, где буду играть. Именно поэтому меня не страшат трудности, их я готов преодолевать», – согласитесь, прекрасные слова Витао, демонстрирующие уровень его понимания жизни и своей роли в этом мире. И все это, на секундочку, в 19 лет! А значит, в украинскую Премьер-лигу едет определенно интересный игрок, к которому стоит присмотреться…

Добавить комментарий