Лига Чемпионов

Ливерпуль вырвал у Челси Суперкубок УЕФА

48

В противостоянии за Суперкубок УЕФА встретились два представителя английского футбола – «Ливерпуль» и «Челси». Мерсисайдцы в прошлом сезоне покорили Лигу чемпионов, а «синие» стали победителями Лиги Европы. Интересно, что именно «Ливерпуль» последним из команд Туманного Альбиона выигрывал Суперкубок УЕФА, когда в 2005-м году в матче за почетный трофей обыграл московский ЦСКА (3:1). Один раз такое достижение покорилось и «Челси»: в 1998-м лондонский клуб с минимальным счетом одолел мадридский «Реал».

Сегодняшнее противостояние не только определило команду, выигравшую Суперкубок-2019, но и вошло в историю. Впервые матч крупного турнира УЕФА с участием мужских команд было доверено обслуживать женской бригаде арбитров. Почетная миссия досталась главному арбитру француженке Стефани Фраппар, а также ассистенткам арбитра Мануэле Николози (Франция) и Мишель О’Нил (Ирландия). Именно эти три барышни в этом году работали на финале женского чемпионата мира между сборными США и Нидерландов, который состоялся в Лионе.

В стартовавшем сезоне команда Юргена Клоппа уже могла завоевать один трофей, но Суперкубок Англии достался «Манчестер Сити». Победителя дуэли определяла серия послематчевых пенальти, а в целом мерсисайдцы своей игрой произвели положительные впечатления. В первом туре чемпионата «красные» не испытали проблем с «Норвичем», обыграв соперников со счетом 4:1. Но матч против «канареек» ознаменовался для «Ливерпуля» и негативным моментом, ведь травму получил голкипер Алиссон Беккер. Мерсисайдцам пришлось в срочном порядке подписать соглашение с 35-летним Энди Лонерганом, который проходил с «Ливерпулем» летние сборы. Что касается «Челси», то первый поединок нового первенства обернулся для «синих» настоящей катастрофой. Команда Фрэнка Лэмпарда крупно уступила «Манчестер Юнайтед» (0:4), что могло негативным образом отразиться на психологической уверенности лондонцев.

Предматчевые котировки букмекеров однозначным фаворитом противостояния определяли «Ливерпуль». И поначалу мерсисайдцы сполна оправдывали этот статус. «Красные» завладели территориальным преимуществом, много владели мячом и пытались подобраться к штрафной соперников. Впрочем, такое преимущество позволило подопечным Клоппа создать только одну по-настоящему голевую возможность. Салах сделал рывок по левому флангу, и с его ударом из угла штрафной в падении справился голкипер.

Но доминирование номинальных хозяев поля длилось недолго. «Синие» отодвинули игру от своей штрафной, а затем начали угрожать воротам соперников. Первый «звоночек» для «Ливерпуля» прозвенел, когда ворвавшийся в штрафную Педро с острого угла нанес сильный удар и мяч попал в перекладину. Вскоре только своевременный выход Адриана помешал отличиться Ковачичу. Заметной активностью в составе «Челси» выделялся Пулишич, и именно он стал соавтором взятия ворот «красных». Американец вырезал передачу на ход Жиру, который точно пробил мимо голкипера. Через несколько минут сам Пулишич отправил мяч в сетку, но арбитр зафиксировала оффсайд.

Отыгрались мерсисайдцы сразу после перерыва. Выскочивший один на один с Кепой Фирмино протолкнул мяч на Мане, и сенегалец свой шанс не упустил. Окрыленные успехом «красные» создали еще несколько острых ситуаций, после чего темп игры упал. Подопечные Клоппа владели территориальным преимуществом, но без скорости не могли вскрыть оборонительные редуты соперников.

И все же, именно футболисты «Ливерпуля» могли не доводить дело до дополнительного времени. Просто шикарная возможность была не использована на 75-й минуте. Сначала Кепа в падении справился с ударом Салаха, а после добивания ван Дейка мяч от голкипера отскочил в перекладину. Мог забивать и Мане, который с острого угла пробил мимо голкипера, но не попал в ворота.

То, что не получилось сделать в основное время, сенегалец совершил в первом дополнительном тайме. На 95-й минуте Мане из центра штрафной точным ударом замкнул передачу Фирмино, который вышел на поле как раз после истечения основного времени. Но радость мерсисайдцев длилась совсем недолго. Адриан неосторожно сыграл на выходе, сбив в штрафной Абрахама. Арбитр безапелляционно указала на 11-тиметровую отметку, а пенальти точным ударом реализовал Жоржиньо.

В дальнейшем команды действовали очень осторожно, но у «Челси» были шансы не доводить дело до послематчевой лотереи. «Ливерпуль» выручил Адриан, в прыжке отбивший мяч после удара Маунта, а Педро совсем немного не хватило точности.

Победителя противостояния определяла серия пенальти, в которой героем стал Адриан, отбивший бесхитростный удар Абрахама. «Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА-2019, став четырехкратным обладателем этого трофея (1977, 2001, 2005, 2019). А «синие» пережили дежа-вю. В 2013-м они проиграли Суперкубок УЕФА мюнхенской «Баварии» именно после серии пенальти. Причем тот матч закончился со счетом 2:2 с двумя голами в дополнительное время.

Суперкубок УЕФА.

«Ливерпуль» – «Челси» – 2:2 (по пенальти – 5:4)

Садио Мане (48, 95) – Оливье Жиру (36), Жоржиньо (101, с пенальти)

Серия пенальти: 1:0. Фирмино, 1:1. Жоржиньо, 2:1. Фабиньо, 2:2. Баркли, 3:2. Ориги, 3:3. Маунт, 4:3. Александер-Арнольд, 4:4. Эмерсон, 5:4. Салах, 5:4.Абрахам (вратарь)

Джордан Хендерсон (85), Трент Александер-Арнольд (107) – Сезар Аспиликуэта (79)

«Ливерпуль»: Адриан – Энди Робертсон (Трент Александер-Арнольд, 91), Вирджил ван Дейк, Жоэль Матип, Джо Гомес – Джордан Хендерсон, Фабиньо, Джеймс Милнер (Жоржиньо Вейналдум, 64) – Садио Мане (Дивок Ориги, 103), Мохамед Салах, Алекс Окслейд-Чемберлен (Роберто Фирмино, 46)

«Челси»: Кепа Аррисабалага – Эмерсон, Андреас Кристенсен (Фикайо Томори, 85), Кюрт Зума, Сесар Аспиликуэта – Матео Ковачич (Росс Баркли, 101), Н’Голо Канте, Жоржиньо – Педро Родригес, Оливье Жиру (Тэмми Абрахам, 74), Кристиан Пулишич (Мейсон Маунт, 74)

Арбитр: Стефани Фраппар (Франция)

Стадион «Водафон Арена» (Стамбул, Турция)

Добавить комментарий