Футбол

Оборона «Динамо»: пропустила, проиграла, но не провалилась

85

Оборона – структура тонкая. Но игру сзади – спросите любого тренера – можно поставить, даже имея под рукой исполнителей не самого высокого уровня. Достаточно внушить защитникам прописную футбольную истину, согласно которой порядок бьет класс, и добиться от каждого строгого выполнения основополагающих принципов, лежащих в основе их ремесла – позиционной грамотности, расчетливости в единоборствах, взаимостраховки и, конечно же, дисциплины. На этих китах, собственно, и базируется задняя линия динамовцев, пропускающих в чемпионате не часто. Она и в дерби со «Спартаком» отработала очень прилично.

И одного «зевка» хватило

За исключением одного эпизода – на 30-й минуте Скопинцев преступно обнажил вверенный ему левый фланг, Мозес этим воспользовался и, получив поперечный пас от Соболева, срезал угол и пробил впритирку с дальней штангой.

Что заставило Дмитрия оставить свой пост, ума не приложу. Желание помочь коллегам? Но центральную зону они насытили под завязку, и пробиться через нее к воротам Шунина не представлялось возможным. Вероятнее всего, защитник либо попросту потерял из виду нигерийца, начавшего продольный рывок из глубины, либо недооценил его скоростные качества.

В дальнейшем, правда, подобных «зевков» он не допускал. Как и его партнеры: если они и позволяли оппонентам вольности, то до определенных пределов. В штрафной и в непосредственной близости от нее работали максимально собранно. Умело плассировались, отжимая атаковавших в края, предельно плотно опекали поднадзорных, пытавшихся получать продольные передачи из глубины, да и с навесами регулярно справлялись. «Второй этаж» не проигрывали даже высокорослому Соболеву: лишь однажды за матч позволили форварду пробить в «рамку» головой.

Безукоризненно действовали защитники и на подстраховке. Забросы за спины одноклубникам подбирали, строго соблюдали диагональ… Как результат – пусть и настойчивые, но в большинстве своем бесплодные атаки спартаковцев. И это при том, что нападающие и хавбеки красно-белых провели матч на отменном кураже.

Потянет ли на плеймейкера Промес?

Игра на передовой у «Спартака» ладилась. Высокие скорости и не входившая с ними в противоречие техника позволяли гостям подолгу владеть мячом и разнообразно комбинировать. Причем у команды просматривались контуры игры, которые ранее не были для нее характерны. А именно – осмысленность и конструктивное начало.

Говорить о том, что в составе красно-белых наконец-то появился организатор атак, которого им из гола в год хронически недоставало, конечно, преждевременно. Но попытка использовать в этом качестве Промеса, на мой взгляд, оказалась удачной и, что самое главное, перспективной. Голландец ведь практически всю игру занимался распасовкой. Отходил за мячом чуть и не к собственной штрафной, получал его на обоих флангах… Был, иными словами, вездесущ и загружал работой атаковавших первым темпом партнеров. Иной раз, правда, чрезмерно разбрасывался, пытаясь охватить необъятное. Но в ряде эпизодов продемонстрировал и способность неординарно мыслить, и умение классными передачами воплощать в жизнь свои задумки.

Отметился Квинси и парой-тройкой индивидуальных проявлений – на 50-й минуте плотно пробил из опорной зоны динамовцев, а через 9 минут заложил «улитку» на линии их штрафной и в очередной раз пощекотал нервы Шунину. Однако такие ходы для него характерны. Чего не скажешь о похвальном стремлении застолбить за собой роль штатного плеймейкера.

Нетипичный Соболев

Нельзя не сказать и об атаке спартаковцев в целом. Она смотрелась, что вынуждало оборону хозяев работать с запредельной нагрузкой. Причем особенно выделялся активностью Соболев, появление которого в команде вызвало, если вспомнить, немало пересудов. Вопрос, сумеет ли вписаться фактурный и привыкший выполнять функции «столба» новичок в коллектив, исповедовавший комбинационный, «партерный» футбол, довольно долго стоял на повестке дня. И вполне обоснованно, поскольку требовал основательной перекройки тактики. Однако, к чести своей, снял его сам нападающий, сумевший из узкопрофильного трансформироваться во всесторонне подкованного. В победном дерби, к примеру, он и за мяч надежно цеплялся, и передачами партнеров оделял, и в горячие точки успевал, чего раньше за ним не водилось. 

Мне его эволюция чем-то напомнила преображение Дзюбы в «Зените». Тот ведь тоже попал в команду, которая не играла в «его» футбол, но рук не опустил, отыскал свой собственный стиль и стал для коллектива чрезвычайно полезным. 

Добавить комментарий