Другие виды спорта

Он переписал историю легкой атлетики. Кипчоге выбежал марафон из двух часов

Раньше он продавал молоко на местном рынке, а теперь штампует мировые рекорды

81

«Человеческие возможности не знают границ», – именно под таким слоганом утром 12 октября Элиуд Кипчоге впервые в истории пробежал 42 км 195 м менее чем за два часа. Можно долго дискутировать, что условия этого забега были далеки от соревновательных, но спорить о том, что Кипчоге – великий, точно никто не будет.

Кипчоге стал развивать беговые навыки не совсем по своей воле. Почти каждый день Элиуду приходилось преодолевать более трех километров туда и обратно, чтобы добраться до школы – машина была слишком большой роскошью для его семьи. Часто Кипчоге помогал матери на ферме, а после окончания школы одно время даже работал молочником. Денег не хватало, ведь в семье было пятеро детей.

Серьезно заниматься спортом Элиуд начал в возрасте 16-ти лет. Тогда он встретил своего нынешнего и единственного в карьере наставника Патрика Санга, который после того, как завязал со спортом, вернулся на родину и стал развивать беговую культуру. Кипчоге часто просил Санга написать ему программу, выполнял ее и возвращался за «добавкой». Вскоре он выиграл свой первый забег на региональном уровне, и тогда уже сам Санг заинтересовался в работе с Элиудом.

В начале карьеры Кипчоге специализировался на кроссе и средних дистанциях. В его активе бронза (Афины, 2004) и серебро (Пекин, 2008) Олимпийских игр, а также золото (Париж, 2003) и серебро (Осака, 2007) чемпионатов мира на 5000 м. Со временем кенийский легкоатлет понял, что стайерские дистанции – не его профиль. Тогда в 2012-м он дебютировал в полумарафоне и выиграл забег в Лилле с рекордном трассы, а в 2013-м – замахнулся на марафон и показал лучшее время в Гамбурге, также побив местный рекорд.

С 2013-го года кениец принял участие в 12-ти марафонах, сертифицированных IAAF (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций – прим.), и проиграл лишь единожды. В 2013-м в Берлине он стал вторым, уступив в финишной «зарубе» другому кенийцу Уилсону Кипсангу. Тогда, кстати, Кипсанг установил мировой рекорд – 2:03:23. Свой мировой рекорд Кипчоге установит спустя пять лет также в Берлине. В 2018-м Элиуд преодолел дистанцию за 2:01:39, и пока никому не удалось обойти кенийского бегуна.

«Думаю, что отличная карьера – это регулярные вызовы и испытания. Настало время принять еще один вызов – покорить двухчасовую отметку в марафоне», – Элиуд Кипчоге.

В 2017 году Кипчоге впервые попытался выбежать марафон из двух часов. В рамках проекта Breaking2 от Nike Элиуд и еще двое элитных атлетов – серебряный призер чемпионата мира-2013 по марафону Лелиса Десиса (Эфиопия) и пятикратный победитель мирового первенства в полумарафоне Зерсенай Тадессе (Эритрея) – предприняли попытку установить историческое достижение. Помогали им в этом сверхтехнологичные кроссовки Vapor Fly Elite, которые должны были сократить затраты энергии спортсменов на 4% (спойлер – они оказались эффективными на 3%).

Детали трассы в венском парке Пратер, где Кипчоге боролся с двухчасовым барьером:

Почему не засчитали мировой рекорд?

Трасса не сертифицирована IAAF;
Условия исторического забега Элиуда сильно отличались от соревновательных (пейсмейкеры не могут менять друг друга по ходу дистанции; в Вене пейсмейкеры «защищали» Кипчоге от ветра, выстраиваясь вокруг него «трапецией»; бегунам не подают воду и еду – они останавливаются на специальных пунктах и т.п.).
Исторический финишный километр Элиуда Кипчоге в Вене:

То, что в Вене Кипчоге создали «идеальные» условия, совершенно не нивелирует масштабы его достижения. Критиковать атлета, который преодолел отметку в 42 км 195 м менее чем за два часа, при этом не прибегая к допингу, – глупо. Большинство людей и даже спортсменов не могут преодолеть 100 метров за 17 секунд. Кипчоге двигался с такой скоростью практически на протяжении всего марафона.

34-летний кениец продолжает прогрессировать. В 2017-м Кипчоге пробежал марафонскую дистанцию в Берлине за 2:03:32, через год – за 2:01:39. Он улучшил свой результат на 113 секунд. Так что если критикам нужно, чтобы Элиуд выбежал марафон из двух часов на официальном старте, сомнений нет – в скором времени он это сделает.

Добавить комментарий