Футбол

Прессинг – самое слабое место «Шахтера». Кажется, клуб в тупике

Александр Сажко считает, что горняки не следуют тенденциям современного футбола

35

После жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов казалось, что «Шахтеру» попалась рабочая группа, где у команды Каштру будет преимущество над конкурентами в борьбе за второе место как минимум в некоторых важных компонентах: в опыте – над «Аталантой», в индивидуальном классе и опыте – над «Динамо» З.

К тотальному доминированию «Ман Сити» над горняками за три года все привыкли, но с «Аталантой» и «Динамо» З команда Каштру тоже не выглядела уверенно. Это даже трудно было назвать игрой на равных, хоть команда и взяла 4 из 6 очков. На деле оказалось, что все три соперника по группе максимально неудобны для стиля «Шахтера». Главная причина одна: все они используют активный высокий прессинг, а донецкий клуб не умеет играть под таким давлением.

Еще больше все осложняется тем, что «Аталанта» и «Динамо» играют в схеме с тремя центральными защитниками. Это максимально неудобная расстановка для позиционного футбола «Шахтера», рассчитанного на короткий пас и проникновения в штрафную за счет острых передач и дриблинга. Она лишает пространства атакующих игроков.

Но все же главная проблема не в схеме, а именно в прессинге. «Шахтер» не умеет ни противодействовать сопернику, ни качественно прессинговать и контрпрессинговать сам. Тогда как лучшие команды планеты «Ливерпуль» и «Ман Сити» строят на этом свою игру. А более слабые клубы достигают хороших результатов с посредственным составом («Аталанта» и «Динамо» З – хороший пример).

«Ливерпуль» и «Ман Сити» – две лучшие команды мира. Там нет ленивых суперзвезд – и это неслучайно
«Шахтер» по-прежнему, как и 10 лет назад, рассчитывает на индивидуальные качества лидеров. Подход очень далек от современных тенденций, но изменить стиль с этим подбором игроков практически невозможно.

Противодействие прессингу соперника

Два основных приема против высокого прессинга:

Наличие в билд-апе (центральные защитники + опорная зона) игроков с высокой культурой паса и умением действовать под давлением.

Как ни парадоксально, но проблема во многом в одном из лучших игроков «Шахтера» и сборной Украины Степаненко. С одной стороны, он незаменимый для привычного стиля горняков. Страхует ленивых в обороне бразильцев, подбирает, выжигает центр поля – такого футболиста невозможно не поставить в старт. С другой стороны, Тарас лишает тренера маневра из-за своей ограниченности.

Вообще Каштру фанат схемы 4-1-4-1 (или 4-3-3) с единственным опорником, ответственным за розыгрыш мяча и выход из обороны в атаку. Во многом от него зависит умение команды разбивать прессинг. Степаненко, как и ни один из центральных защитников «Шахтера», не обладает достаточным умением контролировать и продвигать мяч, чтобы противостоять прессингу даже таких средних команд как «Аталанта» и «Динамо» З. Каштру пробовал его использовать одним опорником – результат тренера не устроил.

«Шахтеру» приходится использовать схему 4-2-3-1 и дополнительного полузащитника (обычно это Алан Патрик), который опускается ниже, создает численное преимущество и помогает разыгрывать мяч. Но, во-первых, Патрик сам легко теряется под давлением, во-вторых, его уход ниже уменьшает число опций для паса вперед. В таких ситуациях Степаненко отрезан от розыгрыша мяча, но он не может подняться выше, ведь некому будет страховать в случае потери, которых слишком много даже у Патрика. Получается замкнутый круг. У «Шахтера» нет нужного игрока. Раньше таким был Фред.

 Переход на более прямолинейный стиль

Самый очевидный вариант против высокого прессинга. Агрессивная манера игры требует соблюдать компактность, что оставляет большие свободные зоны за спинами защитников. Если не получается сохранить компактность, то прессингующая команда сильно растягивается по всему полю. Длинные передачи помогают разбивать прессинг.

«Шахтер» практически не использует такое простое оружие. Все руководство горняков, начиная с главного тренера и заканчивая президентом Ринатом Ахметовым, продолжает твердить, что команда не откажется от своего стиля. Выход из обороны в атаку через короткий пас – одна из его основ.

Такое упрямство удивляет, ведь даже топы не стесняются подстраиваться под обстоятельства ради результата. В последнем матче «Ман Сити» Гвардиола сознательно перешел на примитивные кроссы, потому что не видел другого способа вскрыть «Саутгемптон». «Шахтер» же более 10 лет играет в одном стиле и отказывается меняться.

В этом сезоне даже в так ругаемой многими за уровень футбола УПЛ поняли самое слабое место донецкого клуба: «Александрия» (дважды), «Десна», «Заря» и «Динамо» в разной степени использовали высокий прессинг. Во всех матчах горняки могли потерять очки, но часть вытащили за счет уровня исполнителей.

Команда должна иметь более прямолинейный план Б: атакующая группа – знать в какие зоны открываться, вратарь и защитники – куда и как лучше всего направлять мяч. Для этого нужно готовиться индивидуально к каждому сопернику. «Шахтер» не умеет играть прямолинейно и плохо готовится к матчам, потому что все равно не хочет ничего системно менять. В конце концов хорошо подготовленный оппонент все равно вынуждает под давлением выбивать мяч вперед, что приводит к потере.

Добавить комментарий