Футбол

Прогресс Малиновского, беспомощность Арсенала и благородство Роналду

110

Экватор в топ-лигах все ближе, и интриги в них начинают понемногу концентрироваться. Сразу в двух чемпионатах первую и вторую команды не разделяет ни очка, но в то же время одни топ-клубы наращивают отрыв и деклассируют тех, кого по привычке до сих пор считают их соперниками.

Вывеска уик-энда

Именно «вывеска», потому что матчем тура такую игру язык не повернется назвать. «Манчестер Сити» приехал в гости к «Арсеналу», у «горожан» в предыдущих четырех матчах было две осечки – и, конечно, «Арсенал» и сам имел обширную историю болезни, но можно было предположить, что по крайней мере статус родного стадиона и наличие нескольких звезд (Обамеянг, например, сейчас очень хорош) дадут лондонскому клубу возможность поиграть с чемпионом на равных. В конце концов, «Ньюкасл» дома смог сыграть с «Ман Сити» вничью, а «Норвич» вообще обыграл – разве «Арсенал» хуже этих коллективов?

Оказалось, что хуже. Оказалось, что 13-кратный чемпион Англии не в состоянии даже отрезками посоревноваться с кризисным «Ман Сити». Де Брюйне, Стерлинг и компания плели кружева чуть ли не во вратарской «Арсенала», и по итогам первого тайма Юнгбергу было впору радоваться, что счет всего лишь 0:3. Бернд Лено – с отрывом лучшим игрок хозяев в матче, только он своими сейвами спас команду от полного позора.

Можно сколько угодно говорить о стагнации команды и том, что Папастатопулосу далеко до Тони Адамса, но, на мой взгляд, с Юнгебергом у бровки «Арсенал» просто теряет время. При шведе у «канониров» не прослеживается ни плана на игру, ни способности перестроиться – все строится на индивидуальностях. Конкретно с «Ман Сити» Юнгберг выставил слишком много игроков атаки, что привело лишь к разбитости команды: Озил слишком редко получал мяч, а соперник без проблем переходил центр поля.

Английская пресса пишет о возможном приглашении Микеля Артеты (тогда он мог бы и не покидать в воскресенье «Эмирейтс»), менее вероятно назначение Анчелотти или Почеттино, но любой из этих вариантов интереснее выдачи нового кредита доверия Юнгбергу. При всем уважении к его заслугам в красно-белой форме, легенда на поле – не то же самое, что хороший тренер.

Гол уик-энда

Справедливости ради, такой разгром состоялся в том числе и благодаря очередной вдохновенной игре «Ман Сити». Рияд Марез, при всей своей гениальной форме, остался на скамейке – с ним на поле «горожане» комбинируют хуже, а Гвардиоле важнее командная игра. Вот де Брюйне и завершил комбинацию шикарным ударом в девятку:

Чувствуется, что у Руслана налаживается взаимодействие с партнерами – и хотя от «Аталанты» в целом можно было ждать большего, чем три очка в двух матчах с командами из нижней половины таблицы, на данном этапе важнее всего, что он закрепился в основе. Обращу внимание, что в клубе Малиновский действует совсем близко к воротам соперника, фактически второго форварда совсем без отработки в обороне. Возможно, на данной позиции он был бы более эффективен и в сборной – но, конечно, без второго опорника уровня Степаненко такую опцию нет смысла даже обсуждать.

Интернационал уик-энда

Добавить комментарий