Футбол

Терминаторы: игроки, вернувшиеся на топ-уровень после серьезных травм

54

Травмы являются такой же частью футбола, как голы или желтые карточки. К счастью, они случаются не столь часто, как упомянутые выше явления, но когда происходят, то безоговорочно вызывают не самые лучшие эмоции у тренеров и болельщиков, не говоря уже о футболистах, чье здоровье было подорвано.

Куда хуже, когда футболист получает серьезное повреждение, из-за которого надолго оказывается вне игры. В этом случае вернуться на прежний уровень далеко не так просто, и абсолютно не каждому удается. Достаточно вспомнить случай с хорватским нападающим бразильского происхождения Эдуардо, хорошо известным в Украине по выступлениям за «Шахтер». Еще до перехода в стан «горняков» форвард подавал огромные надежды в «Арсенале», но день 23 февраля 2008 года навсегда изменил его жизнь как минимум с точки зрения футбольной составляющей. Тогда игрок «Бирмингема» Мартин Тейлор грубо сыграл против Эдуардо, в результате чего у хорвата случился открытый перелом ноги. Лечение заняло около года, и форвард все же смог вернуться в профессиональный футбол. Но дальнейшая его карьера, как не крути, все же пошла на спад…

Впрочем, сегодня мы предлагаем вспомнить иных футболистов – тех, кому удалось после серьезных травм не только вернуться на поле, но и остаться на настоящем топ-уровне. Хочется верить, что к их рядам вскоре примкнет и центральный защитник «Динамо» Никита Бурда, ныне восстанавливающийся после серьезной травмы коленного сустава. Не просто так ведь его в команде называют Терминатор.

Петр ЧЕХ

В 2006 году в матче с «Редингом» чешский голкипер «Челси» Петр Чех получил страшнейшее повреждение в столкновении с игроком команды-соперницы Стивеном Хантом. Страж ворот «синих» первым оказывался на мяче, но оппонент не стал убирать ноги и в итоге жестко въехал коленом в голову Чеху.

У Петра диагностировали вдавленный перелом черепа, а врачи изначально поставили под сомнение возможность продолжения карьеры профессионального футболиста. Однако Чех вернулся на поле, причем даже раньше ожидаемого срока. Вновь заняв место в «рамке» лондонской команды, чешский вратарь как ни в чем не бывало продолжил демонстрировать топ-уровень игры. Что правда, во избежание риска, ему пришлось отныне навсегда носить на голове специальный шлем. Благодаря этому атрибуту Чех получил знаменитое прозвище «Танкист».

«Челси» Чех покинул в 2015 году, после чего четыре сезона отыграл за «Арсенал». Карьеру футболиста чешский кипер завершил летом нынешнего года, когда ему исполнилось 37 лет. Петр не ушел из футбола и ныне работает консультантом в «Челси».

Франческо ТОТТИ

В феврале 2006 года в поединке чемпионата Италии между «Ромой» и «Эмполи» защитник «адзури» Рикард Ванильи грубо сбил игрока «волков» Франческо Тотти, в результате чего тот неудачно упал и получил травму. Медики диагностировали у лидера «Ромы» трещину малой берцовой кости и растяжение связок голеностопа. Первоначально в прессе появилась информация о том, что из-за повреждения Тотти вынужден будет пропустить финальную часть чемпионата мира-2006 в Германии.

Однако Тотти всеми силами жаждал выздороветь как можно скорее. В его ногу были вставлены специальные металлические пластины, закрепленные винтами в районе лодыжки. Во время периода восстановления Тотти в больнице посетил даже тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. В середине мая Франческо сумел вернуться на поле, а впоследствии и поехать на ЧМ-2006. На мировом первенстве Тотти провел за Италию 7 матчей, забив 1 гол, чем помог «Скуадре Адзурре» добыть «золотые» медали турнира.

Игровая карьера Тотти продолжалась до 40 лет. Повесить бутсы на гвоздь лидер «Ромы» решил лишь летом 2017 года, став к тому моменту настоящей легендой в истории «волков».

ФЕРНАНДИНЬО

В сентябре 2010 года ключевой центральный полузащитник «Шахтера» Фернандиньо получил травму в поединке против «Оболони». В противостоянии с игроком команды-соперницы Владиславом Лупашко бразилец повредил ногу, вследствие чего был вынужден досрочно завершить матч и покинуть поле. Сделанный по горячим следам рентгеновский снимок показал, что у Фернандиньо поперечный перелом большой берцовой кости правой ноги. После того, как стал известен диагноз, многие футбольные врачи были категоричны – продолжать играть на топ-уровне Фернандиньо не сможет. Ему предрекали тихое и бесславное возвращение в чемпионат Бразилии, причем не факт, что даже в клуб из Серии А.

201 день потребовался Фернандиньо для того, чтобы преодолеть последствия травмы и вновь выйти на поле. Бразилец не только смог вернуть себе роль одного из ключевых футболистов в «Шахтере», но и через два года перебрался на Туманный Альбион, где 40 миллионов евро на его приобретение не пожалел не кто бы то ни было, а сам «Манчестер Сити».

В стане «горожан» Фернандиньо отыграл уже практически столько же матчей, как и в «Шахтере». Выиграв множество трофеев, бразилец доказал, что даже после тяжелейшего повреждения можно возвращаться на поле далеко не в качестве статиста.

Санти КАСОРЛА

19 октября 2016 года стал «черным» днем для испанского легионера «Арсенала» Санти Касорлы. Именно тогда хавбек в матче Лиги чемпионов против «Лудогорца» повредил  ахиллово сухожилие. Изначально врачи избрали консервативный метод лечения, но он не дал результата и в декабре Касорла лег «под нож». Впрочем, с первого раза врачам не удалось устранить проблему, и Санти пережил десять операционных вмешательств. Медицинские манипуляции привели к печальным последствиям – в кровь футболиста попала инфекция, которая привела к гангрене. В определенный период времени существовала серьезная угроза ампутации ноги. Сам Касорла впоследствии рассказывал, что «инфекция буквально съела его сухожилие».

К счастью, на пути Касорлы попались медики, сумевшие спасти не только здоровье, но и карьеру для футболиста. После курса антибиотиков и пересадки кожи, Санти вернулся на поле, хотя из «Арсенала» ему пришлось уйти из-за окончания срока действия контракта. Испанца приютил «Вильярреал», который, по сути, и дал игроку путевку в большой футбол.

Всего Касорла выпал из футбола из-за травмы на 618 дней. Но в минувшем розыгрыше Ла Лиги Санти был одним из важнейших футболистов «Вильярреала». Несмотря на свои 34 года, Касорла провел 35 поединков и отличился в них 4 голами, а также 10 ассистами. Это помогло «Желтой субмарине», переживающей не лучшие времена в истории, сохранить прописку в элите испанского футбола.

Златан ИБРАГИМОВИЧ

20 апреля 2017 года в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы против «Андерлехта» бомбардир «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович получил серьезнейшую травму колена в результате неудачного приземления на газон. Обследование показало, что у форварда «значительные повреждения связок колена». Степень серьезности травмы была такой, что официальные источники даже не конкретизировали диагноз, обойдясь более общей фразой. В СМИ сразу же расползлись сплетни о том, что Ибрагимович вынужден будет завершить футбольную карьеру, тем более, что на момент получения травмы Златану было уже 35 лет.

Однако швед не сдался. В своих социальных сетях он сообщил поклонникам, что «обязательно вернется, причем еще более сильным, чем был ранее». В мае Ибрагимович перенес операцию и отбыл на восстановление в США. При этом, в прессу попала информация от врачей, исследовавших здоровье Ибрагимовича, согласно которой те были крайне удивлены состоянием коленных суставов шведа. При таких интенсивных нагрузках медики ожидали увидеть куда более «изношенные» колени, а потому прогноз на восстановление оказался очень положительным.

Ибрагимович не только вернулся в футбол, но и переподписал с «Манчестер Юнайтед» новый контракт. Травма оставила Златана вне футбола на 210 дней – это самый большой простой во всей карьере форварда, успевшего поиграть за топ-клубы в Испании, Италии, Франции и Англии. В марте 2018 года Ибрагимович отбыл в США, подписав соглашение с клубом МЛС «Лос-Анджелес Гэлакси», где крайне успешно выступает и по сей день.

P.S. Безусловно, это далеко не все известные футболисты, которые после очень серьезных травм смогли вернуться на прежний невероятно высокий уровень игры. Кроме того, можно вспомнить и Эрика Абидаля, которого на прочность испытывала не травма, а серьезное заболевание, но француз все равно смог вернуться на поле. Поэтому посредством комментариев каждый из читателей может легко напомнить нам имя тех игроков, которые также заслуживают места в нашем списке…

Добавить комментарий