Футбол

«Я еду в Италию, буду снова вас удивлять». Златан возвращается, чтобы править

98

В этом интервью он все объясняет.

Агент Мино Райола ведет переговоры по Златану с «Миланом», сам швед постоянно общается с тренером «Болоньи» Синишей Михайловичем, его хочет видеть в «Наполи» президент Аурелио Де Лаурентис. К середине декабря Златан должен определиться, но ясно одно – он снова будет играть в Серии А.

Ибра стал героем декабрьского номера итальянской версии журнала GQ – рассказал о футболе в США, своих принципах и будущем.

Златан точно будет играть в Италии

«Возвращаюсь в Италию. Буду играть за команду, которая должна снова побеждать, возобновить свою историю. Команду, которая бросает вызов всем. Только так я найду необходимые стимулы, чтобы снова вас удивить».

Говорит, что стал легендой в США

«Я пришел в момент, когда у меня в жизни происходили изменения. Я получил травму, играя за «Манчестер» Моуриньо. Мог остаться с ними, но нужно было время, чтобы вернуться в топовую форму. Когда появилась возможность поиграть в США, я подумал, что, наверное, настало время для нового старта. Не хотел разочаровать тренера. В первом матче – бум! Исторический и победный гол в дерби, 3:2 с «Лос-Анджелесом» ненавистного Карлоса Велы. Златан сразу стал легендой.

Гол с 40 метров? Для Европы это нормально, привычно. Для американцев – что-то неземное. Этот гол мне вспоминали очень долго. На парковке: «Какой гол!». На телевидении, на игре «Лейкерс»: «Какой гол!». Через два года я решил поставить точку. Хорошее было время – 53 гола в 58 матчах. Я очень рад этому опыту. После травмы многие говорили, что я уже не буду играть, но я показал, что все еще могу делать разницу. И теперь пора вернуться в Европу».

 

Американские футболисты должны прогрессировать, а владельцы клубов – любить футбол

«Есть футболисты, которые играют в футбол, и те, которые думают о футболе. Когда ты думаешь о футболе, то постоянно придумываешь что-то новое. Я люблю делать разницу. Не хочу делать хорошо что-то одно или пару вещей. Я должен быть хорош во всем. Ребята, которые играют в футбол в США, должны понять эту простую мысль – нужно уметь делать все и как можно лучше.

В США другой менталитет. Из-за потолка зарплат в команде есть два сильных игрока, а остальные – «нормальные». Они еще должны расти – и в плане тактики, и в плане техники. Физически – это звери, бегают и не устают. Но они не привыкли играть ногами, потому во всех традиционных американских видах спорта – бейсболе, американском футболе, баскетболе – нужны руки. Еще одна проблема: эти виды спорта захватили телевидение и рекламу, на футбол остается мало денег, особенно если команда не побеждает. У хозяев клубов нет страсти, для них это просто бизнес. Нет таких, как Моратти. Он – настоящий болельщик, ему нужны были победы. Он переживал всем сердцем».

В США ему не хватало общения

«Я бы назвал американцев «easy». Но в Беверли-Хиллз, где я жил, все какие-то холодные, отстраненные. Я никогда не видел соседей, мы не познакомились, мы никогда не здоровались. С одной стороны, это хорошо – ты им не мешаешь, они – тебе. Но иногда было бы неплохо обменяться парой приветствий, просто знать, кто живет рядом, на случай чего.

К сожалению, тут нет баров, как в Италии, где можно просто поболтать. Только огромные торговые центры, где стоит собачий холод из-за кондиционеров. Но мне было хорошо, хотя я и скучал по Европе. Скучал по Италии – в этой стране есть страсть. Когда общаешься с итальянцами, чувствуешь себя живым.

А еще в Америке ни у кого нет налички. Поначалу кажется, что это классно, но потом начинает бесить. И всегда нужно оставлять много чаевых… В общем, тут все по-другому».

Ибрагимович поддерживает ВАР и считает, что арбитр не должен быть эгоистом

«Я считаю, что неоднозначные моменты нужно проверять. Арбитрам в США еще учиться и учиться. Когда ставишь пенальти, то должен быть в этом уверен. Если тебе говорят посмотреть повтор, то нужно это сделать. Нельзя быть эгоистом. Мы – люди, все ошибаются. Главное – признавать ошибки. Никто не идеален. Даже я ошибаюсь. Как говорят в США: «Лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Осторожность никогда не помешает».

В восторге от американского шоу-бизнеса и маркетинга, но против платного спорта

Добавить комментарий