ФутболЮвентус

Юве и Наполи выдали спектакль

Анчелотти изменил игру, но этого мало

56

Вчера мы посмотрели невероятный матч Ювентус – Наполи (4:3). Соперники сыграли потрясающий поединок на «Альянц Стадиум», забив на двоих 7 голов. Противостояние Севера и Юга принесло нам много эмоций, но пора оставить их в стороне и посмотреть на матч более детально.

1. Оба тренера не имели много травмированных футболистов и выставили практически оптимальные составы. За день перед игрой у «Ювентуса» травмировался лидер не только на поле, а еще и в раздевалке – Кьеллини. Также матч пропускали уже давно травмированный Перин, новичок Рэмзи и молодой Марко Пьяца. Удивило, что в старте Сарри выпустил сразу двоих более оборонительных игроков. В запасе остались Рабьо, Джан и Бентакур, но Матюиди и Хедира сыграли важную роль в победе. Также слабым местом является позиция правого защитника, в этом матче в старте вышел де Шильо, а Данило вышел на замену. Именно эти два звездных игрока будут конкурировать за игровое время и явного фаворита я пока не вижу в этой паре.

В «Наполи» из-за травмы матч пропускал только Милик. Также многие ожидали увидеть с первых минут Лосано, но он использовался в роли «джокера». У Анчелотти такого большого выбора нет, поэтому именно более-менее такой состав будет основным в сезоне 2019/20.

2. Темп в начале матча был очень высоким, несмотря на то, что это всего лишь второй тур чемпионата. Команды старались захватить территорию, и, наверное, забить быстрый гол. Особенно высоко в первые минуты прессинговал «Ювентус».

Туринцы очень грамотно перекрывали линии передач и делали прессинг-ловушки, что не давало возможностей соперникам переходить центр поля.

Такой темп был в первые 15-20 минут. За это время «Юве» успел забить два гола и изменить ход матча. Если в первые 20 минут «Ювентус» прессинговал на чужой половине поля, то после 2:0, они стали действовать более осторожно. Также линия обороны и активного прессинга опустились, что дало возможность «Наполи» больше контролировать мяч, в том числе в средней и атакующей трети поля. В первые 20 минут владение мяча было 55:45 в пользу «Юве», а уже в следующие 20 минут (от 20 к 40 мин) было 41:59 в пользу команды Анчелотти.

Второй тайм опять «Cтарая синьора» начала достаточно активно и еще более прижала соперников. Именно в этот период Роналду забил третий мяч и как казалось, не оставил шансов «Наполи» на очки.

После 3:0 подопечные Сарри поверили в победу и их запала начал угасать. Особенно в сравнении с «Наполи», который не сдавался ни на минуту и продолжал следовать инструкциям главное тренера. После был невероятный камбек и надежды на очки, а еще потом автогол Кулибали.

3. «Ювентус» сыграл более классный матч, чем их соперник и заслуженно победили. Да, «Наполи» невероятным образом отыгрался с 3:0, но по факту они создали намного меньше моментов. У «зебр» были удар Хедиры в перекладину, его же выход один-в-один с Алексом Меретом, когда «Наполи» кроме голов опасных ударов так и не создал. Даже ⅔ голов были забиты с стандартов. Это безусловно говорит о слабости «партинопейцев» в позиционной атаке.

4. В матче «Ювентус» использовал схему 4-4-2. Но в билд-апе это были 2-3. Ключевую роль при начале атак играл Миралем Пьянич. Он был единственным ориентиром для развития атак в центре поля. Невысокую позицию занимали крайние защитники, особенно Данило. Алекс Сандро сначала атаки находился на линии между центрбеками и опорным полузащитником. Бразилец часто поддерживал атаку вторым темпом, что безусловно давало еще больше возможностей в атаки.

5. «Наполи» выставил схему 3-2 при начале атаки. Правый защитник оставался сзади вместе с центральными защитниками, а во второй линии билд-апа находились Аллан и Зелински. Ди Лоренцо начал более часто подключаться к атакам после счета 2:0. «Наполи» должен был рисковать, и высшая позиция крайнего защитника была одним из решений Папы Карло.

Ширину в атаке создавали Гулям и Кальехон. Когда атака «Наполи» развивалась выше, и выше, то схема была 3-5-2.

Пока в «Наполи» нет оттянутого плеймейкера уровня Жоржиньо и они не нашли ему замену еще с прошлого лета. Зелинский должен был стать главным плеймейкером в этом матче и он с этим заданием не справился. Во-первых, ему не хватает уровня паса, во-вторых, он совершал позиционные ошибки.

В этом эпизоде Инсинье принимает передачу спиной к воротам и следующим ходом в развитие атаки должна стать или стеночка, или пас назад. Но игроки «Ювентуса» перекрывают вариант передачи на Гуляма, но в это время появляется пространство где можно открыться для стеночки и, судя по позиции, такое забегание должен был сделать один из опорников, Аллан или Зелински. Позицию Аллан выбрал правильно, он взял под свой контроль опорную зону. В это время Зелински находится в зоне, где и так есть 3 игрока.

Если ди Лоренцо делает все правильно и занимает свою позицию правого защитника, то Кальехон и его партнер находятся там абсолютно бесполезно. Испанец в это время, как правый атакующий полузащитник, может подняться выше и шире, чем он отвлек бы внимание игрока «Юве» и возможность смещение Фабиану Руису. А Зелинский в это время должен пытаться получить мяч и развить атаку, но он стоит очень далеко от мяча. Можно было бы предъявить Мертенсу, так как он был ближе к той зоне, но он делает все абсолютно правильно. Бельгиец за счет скорости успевает и открыться во фланг для передачи, и забирает за собой игрока из центральной зоны.

Позиционная атака «Наполи» – одно из слабых мест команды, и этот компонент нужно будет развивать, так как без него будет сложно команде, которая борется за чемпионство.

Когда нужно было забивать очень бы помог Аркадиуш Милик, который хорош в роли классического форварда. Так как часто возникали ситуации, когда около штрафной «Юве» много игроков-соперников, а в штрафной находился один низкий нападающий, которые должен был бороться против 3-5 игроков.

Часто возникали ситуации, когда зона 14 была пуста и туда забегал игрок «Наполи», но Миралем Пьянич очень круто читал такие ситуации и совершил 3 перехвата за игру.

6. Без мяча «Ювентус» играл по схеме 4-4-2 с Роналду и Игуаином на острие. Дуглас Коста немного садился и играл правого полузащитника. Бразилец провел очень крутой матч и, возможно, мы увидим его перерождение. Он очень много двигался, забегал за спину Гуляму, что наверняка повлияло на выход Мариу Руя вместо Гуляма на второй тайм.

В некоторых моментах схема была даже 4-2-2-2 из-за агрессивных смещений Хедиры и Матюиди, которые при активном прессинге практически всегда были выше других полузащитников своей команды. Активный прессинг от «Юве» происходил преимущественно на левом фланге.

«Ювентус» вообще-то неплохо отыграл в обороне и голы «Наполи» были абсолютно алогичны. Реализация «партинопейцев» может сделать обманчивое впечатление от игры в обороне команды Сарри.

7. У «Наполи» игру без мяча можно поделить на два этапа. 1) В высоком прессинге; 2) В низком блоке. В первом случае схема была 4-4-2 ромб, где к Мертенсу поднимался Фабиан Руис. Во втором случае они использовали схему 4-4-2 в линию.

Игра в обороне была одним из слабых мест «Наполи» в этом матче. Во многих случаях они численно проигрывали в очень важных зонах. Также в некоторых моментах возникали разрывы между линиями защиты и полузащиты, куда и смещались игроки «Юве».

8. После перерыва Анчелотти убрал главные проблемы и все равно этого было недостаточно. Он сделал Фабиана Руиса главным плеймейкером во втором тайме, а Зелинский отправился на левый фланг. Также очень хорошее впечатление оставил Лосано. Анчелотти убрал Гуляма, который провалил первый тайм и выпустил Марио Руя.

9. Первый гол очень повлиял на ход матча. Если бы не он, мы не знаем, как бы сложился матч, но шансов на победу у «партинопейцев» было бы побольше. Очень обидно, что он пришел из-за очень обидной ошибки. Это не было какой-то технический брак от футболистов «Наполи», а простая ошибка при расставлении игроков при угловых.

При угловых сзади оставался один Аллан, на подборе было двое игроков, один подает + один около него для розыгрыша. Случился отскок, после которого двое игроков на подборе забежали чуть повыше и чуть поуже. Инсинье нанес удар, но Бонуччи его заблокировал и мяч пошел так, что началась очень быстрая контратака «Ювентуса». На одного Аллана выбежало трое соперников и «Ювентус» был обязан забивать и открывать счет.

Во втором голе можно обвинить Кулибали, так как он оставался играть против Игуаина, но я бы этого делать не стал. Игуаин сделал невероятную обводку в середине штрафной и такой «наглости» от аргентинца не стоило ожидать.

Остался один гол, который нужно отметить. Конечно, это автогол Кулибали. Многие считают Кулибали главным антигероем матча и даже худшим игроком встречи. Но если не считать автогол, то сенегалец провел очень хороший матч. Он как всегда агрессивно и успешно вступал в отбор и конечно, его фирменные подкаты.

Добавить комментарий