Футбол

Зидан-младший пошел по стопам Рауша и Нойштедтера

34

Когда-то и перед Зиданом-старшим стоял выбор между двумя национальными командами. Уроженец Марселя имел корни в Алжире, а вместе с ними – и право выступать за африканскую сборную. Но этого не произошло сразу по нескольким причинам. Во-первых, полузащитник получил футбольное образование и сделал себе имя там, где родился. Во-вторых, уже в 16 лет он начал выступать за юношеские и молодежные сборные Франции, так что желание попасть в главную вполне понятно. В-третьих, при всем уважении к команде Алжира, в ее составе Зидан даже с его талантом мог бы рассчитывать разве что на победу в Кубке Африки. Между тем вместе с трехцветными он одержал победы на ЧМ-1998 и Евро-2002, а в финале чемпионата мира 2006 года подарил нам один из самых запоминающихся эпизодов в истории футбола.

До определенного момента карьера Зидана-младшего развивалась так же стремительно. Вратарь воспитывался в системе «Реала» с шести лет и начал делать серьезные успехи в столь же раннем возрасте, что и отец. В частности, помог сборной Франции до 17 лет выиграть Евро-2015, на котором стал одним из главных героев. Параллельно Люку стали привлекать к работе с основным составом «Реала», и он даже провел два матча в чемпионате Испании – против «Вильярреала» (2:2) и «Уэски» (3:2) в сезоне-2018/19. Но в момент перехода с юношеского уровня на профессиональный прогресс молодого голкипера резко замедлился.

Со временем, по мнению многих, молодой француз перестал соответствовать даже уровню «Кастильи», выступающей в третьем дивизионе. Из-за этого его перестали вызывать в молодежные сборные – последний матч он провел за состав до 20 лет еще в марте 2018 года. В подобной ситуации напрашивалась аренда, так как в 21 год крайне важна постоянная игровая практика. Поэтому за год до истечения контракта с «Реалом» Люка Зидан отправился в «Расинг», выступающий в Сегунде. Голкипер стал основным, но особых успехов не достиг, пропустив 37 мячей в 29 матчах, из которых только 6 провел на ноль. Отчасти из-за него клуб из Сантандера идет на последнем месте и рискует понизиться в классе. Сложно представить, что заставит «Реал» обновить истекающий контракт со своим воспитанником.

О главной сборной Франции на данный момент и говорить не приходится. В какой-то момент Люку Зидана называли наследником Уго Льориса, но сейчас он рядом не стоит даже с теми, кто проигрывает конкуренцию ветерану – Стивом Мандандой, Альфонсом Ареола, Майком Меньяном, Бенжаменом Леконтом… Конечно, в таком возрасте рано ставить крест на мечте примерить форму, в которой феерически выступал отец, и в то же время вероятность этого велика. В таком контексте предложение сборной Алжира привлекает Люку куда больше, чем Зидана-старшего в свое время.

Marca на днях сообщила, что главный тренер «Лис пустыни» Джамель Бельмади еще до наступления пандемии успел переговорить с голкипером о смене футбольного гражданства. За главную сборную Франции тот не провел ни одного матча, поэтому имел все правовые основания начать выступать за Алжир. По информации авторитетного испанского издания, Зидан-младший дал согласие, соблазнившись возможностью дебютировать уже осенью в отборочном цикле ЧМ-2022. Тренерский штаб сборной Алжира рассматривает его как долгосрочную замену 33-летнему Раису М’Боли, который известен нам по выступлениям за «Крылья Советов». Впрочем, для начала Люке нужно найти себе новый клуб, где он будет регулярно выходить в стартовом составе и прогрессировать.

Смена футбольного гражданства – не такое уж редкое событие для современного мира, и случай Зидана-младшего далеко не самый любопытный. Например, бывший защитник «Лорьяна», «Марселя» и «Лиона» Жереми Морель, ныне защищающий цвета «Ренна», всю карьеру ждал вызова под знамена Франции, но в 34 года принял решение выступать за Мадагаскар, где родился его отец. Можно также вспомнить Кевина-Принса Боатенга, который предпочел национальную команду Ганы сборной Германии, хотя его сводный брат – Жером – остался верен бундестим. А в Англии много шума наделал хавбек «Вест Хэма» Деклан Райс, сделавший выбор в пользу Англии после нескольких лет в юношеских командах Ирландии.

На самом деле далеко ходить за примерами не надо – они есть и в сборной России. Константин Рауш и Роман Нойштедтер почти всю жизнь прожили в Германии, и на молодежном уровне защищали ее цвета. Ни тому, ни другому не светило пробиться в основу бундестим, хотя второй даже провел в ней два товарищеских матча. Зато в российской команде у них было больше шансов, а со временем оба даже вернулись на историческую родину и теперь выступают в «Динамо». Также много слухов ходило о возможном вызове еще двух выходцев из Германии с российскими корнями – защитнике «Ганновера» Вальдемаре Антоне и хавбеке «Герты» Эдуарде Левене. Да и в целом по миру можно найти немало игроков с нашим паспортом или основаниями для их получения, и в дальнейшем их будет становиться еще больше.  

Добавить комментарий